본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

제주도서관 로고이미지

검색열기

제주도서관

비대면 독서 · 문화

메인페이지 비대면 독서 · 문화 뉴스와 책 - [음식]코로나 시대 나를 위로하는 음식 1위는 떡볶이


RSS 새창 열기

뉴스와 책

  • 작성자자료지원부
  • 작성일2020-10-16
  • 조회수28

제목[음식]코로나 시대 나를 위로하는 음식 1위는 떡볶이

코로나 시대 나를 위로하는 음식 1위는 '떡볶이', 머니투데이, 2020.10.16.


http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=008&aid=0004485192


읽어볼 책




서명 : 아무튼, 떡볶이

□ 저자 : 요조

□ 발행 : 위고



작가이자 '책방무사' 대표, 팟캐스트 진행자이기도 한 뮤지션 요조에게는 하나의 타이틀이 더 붙어야 한다. 바로 '엄마와 자신이 만든 음식 다음으로 많이 먹은 음식이 떡볶이인 사람'이다. "인간적으로 그동안 떡볶이를 너무 과잉 섭취한 것 같다"는 요조의 떡볶이 이야기에는 무엇이 담겨 있을까?

전국의 맛있는 떡볶이집 순례? 떡볶이 맛집의 비밀 레시피? 계약서를 쓰기 위해 출판사 식구들을 만나러 가는 이야기에서 시작하는 <아무튼, 떡볶이>는 말도 안 되게 선하고, 가끔은 슬프고, 또 자주 웃음을 터뜨리게 하는 '떡볶이 이야기'를 담고 있다.






서명 : 당신의 떡볶이로부터

□ 저자 : 김동식 외

□ 발행 : 수오서재



오직 '떡볶이'라는 소재 하나로 무궁무진한 이야기가 펼쳐진다. 김동식, 김서령, 김민섭, 김설아, 김의경, 정명섭, 노희준, 차무진, 조영주, 이리나. 다양한 장르에서 활동하는 10명의 작가가 모인 만큼 그들이 선보이는 떡볶이 소설의 맛도 다채롭다. 추억, 먹방, 좀비, 복수, 청춘 등 떡볶이에 죽고 살고 떡볶이에 울고 웃는 이야기들에는 순한맛, 매운맛, 칼칼한 맛 그리고 기묘한 맛까지 담겨 있다.

개성 넘치는 10명의 작가가 준비한 100% 수제 떡볶이 소설집 <당신의 떡볶이로부터>는 무료한 일상을 즐겁게 바꿔주는 떡볶이처럼 당신의 일상에 작은 즐거움을 선물한다. 떡볶이를 사랑하는 이들이라면 10명의 작가가 담아낸 다채로운 떡볶이 이야기에 금세 빠져들 것이다.



 



서명 : 떡볶이 공부책

□ 저자 : 정원

□ 발행 : 초록개구리

□ 청구기호 : 아594.5-정67떡




엄마와 아이가 함께 떡볶이를 만드는 과정을 따라가면서 떡볶이에 얽힌 역사와 문화, 과학적 지식을 통합적으로 익힐 수 있다. 주요 재료인 떡의 역사와 떡 만드는 과정, 떡을 이용한 다른 나라 음식을 비롯하여, 옛 문헌을 살펴보며 떡볶이가 원래 조선시대 왕자나 공주가 먹던 귀한 간식이자 간장으로 양념한 달달한 음식이었다는 사실을 알아보고, 서민들이 먹는 고추장 떡볶이로 변신한 역사를 짚어 본다.

주요 재료의 영양 정보를 담아 떡볶이의 영양 가치를 알아보는 한편, 사람들이 매운 음식을 먹는 이유, 떡볶이 같은 세계의 대표 길거리 간식과 올바른 떡볶이 표기법까지 다룬다. 조선시대 문헌 및 그림 자료, 사진 자료를 실어, 볼거리도 풍부하다.